准确把握“学史增信”的内涵与要求
  • 作者:张加华
  • 时间:2021-04-24
  • 点击:671
  • 来源:群众杂志

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。这既是党史学习教育的总体要求,也为我们开展学习教育提供了根本遵循。我们党的历史,就是一部理想信念的生动教材。学史增信,就是要通过党史学习教育,增强历史自觉、保持战略定力,坚定理想信念、筑牢信仰之基。

学史增信,增强对马克思主义的信仰

在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,马克思主义同中国工人运动相结合,中国共产党诞生了。马克思主义是中国人民在黑暗中长期探索的历史选择。近代以来,中华民族陷入内忧外患的艰难处境,中国人民经历了山河破碎、民不聊生的深重苦难,救亡图存成为时代主题、民族复兴成为伟大梦想。无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,先后开展了各种尝试,包括以地主阶级改良派为主的洋务运动、资产阶级改良派为主的维新运动、资产阶级革命派为主的辛亥革命,但终究未能改变近代中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。辛亥革命之后,中国人苦苦寻找适合中国国情的道路,君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制轮番登场,结果都行不通。

这都说明,中国必须产生新的主义和新的社会力量。1917年,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义。一批先进分子从马克思主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。为了实现救亡图存,当时在中国出现的思潮不下几十种。在对各种主义主张进行反复比较之后,当时的先进分子普遍选择了马克思主义。这些先进分子包括:新文化运动的精神领袖李大钊、陈独秀,以毛泽东为代表的青年知识分子,以董必武为代表的原同盟会会员等。对于为什么选择马克思主义,1920年毛泽东在给好友蔡和森、萧子升的信中讲道:我看俄国式的革命,是无可如何的山穷水尽诸路皆走不通了的一个变计。

正是有了这样的选择,一个以马克思主义为指导、勇担民族复兴历史大任的马克思主义政党——中国共产党应运而生。中国革命的历史充分证明:中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量均不能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。在马克思主义中国化的过程中,我们党形成了自己的理论体系。当前最重要的是,深入理解把握马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高全党的思想理论水平。

学史增信,增强对中国共产党的信赖

从1921年起,中国共产党逐步从一个50多人的小党发展成为拥有9100多万党员的世界第一大党。这一百年,是筚路蓝缕的一百年,是铸就丰功伟业的一百年。2014年5月8日,习近平总书记在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时的讲话中指出,要加强党史学习和教育,努力从党走过的风云激荡的历史中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念。

从中国共产党应对各种风险挑战的定力中增强对党的信赖。在党的百年奋斗历程中,风险不断、考验不断。新民主主义革命时期,我们经历了大革命失败、第五次反“围剿”失败、日军侵华导致民族面临危亡、抗日战争胜利后各种复杂局面等考验。新中国成立初期,从国内来看,经济基础特别是工业基础极其薄弱;从国际来看,美国为首的西方国家对我们实行政治上不承认、经济上封锁、军事上包围威胁的政策。二十世纪六十年代,国际形势风云突变,美国把战火烧到了中国的南大门——越南战争全面爆发,中印边境发生了武装冲突,中苏关系严重恶化。改革开放后,我们成功应对苏东剧变、洪水灾害、东南亚金融危机、非典、美国金融危机等考验。党的十八大以来,我们面临世界百年未有之大变局、中美关系深刻变化、抗疫斗争等新考验。一百年来,中国共产党始终带领中国人民团结一心、克难攻坚,经受住了各种风险考验,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

从中国共产党始终彰显马克思主义政党的鲜明本色中增强对党的信赖。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,能够应对各种风险考验,关键是始终保持马克思主义政党的鲜明本色。我们成功应对各种风险考验靠的是什么?靠的就是党坚强有力,靠的就是党紧紧依靠人民,靠的就是党有科学理论指导、有坚定理想信念、有严密组织体系、有铁的纪律。这都体现了马克思主义政党的本质要求。我们党始终坚持马克思主义的基本立场,坚持党的性质宗旨,坚持为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,并将此作为立党兴党强党的根本出发点和落脚点。

从中国共产党实现自我革命的决心中增强对党的信赖。中国共产党成立后,先后经历了革命、建设、改革不同历史阶段,但党的历史不是一帆风顺的,有高潮也有低谷,有顺境也有逆境,有正确也有失误。有失误和错误并不可怕,关键是如何看待自己的失误和错误。列宁指出:一个政党对自己的错误所抱的态度,就是衡量这个党是否严肃认真,是否真正履行它对自己阶级和劳动群众所负义务的一个最重要最可靠的尺度。公开承认错误,揭露错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法——这就是一个严肃认真的政党的标志。中国共产党始终勇于面对自己的错误,并依靠自己的力量改正错误,这其中最有代表性的就是两个历史问题的决议,分别对新民主主义革命时期和新中国成立后党内存在的问题进行分析,达到了纠正错误、统一思想的目的。在长期的探索实践中,中国共产党还形成了自我纠错的一系列制度,如实事求是的思想路线、以民主集中制为根本的组织制度、以群众路线为支撑的调查研究制度等,这些制度机制使得党能够及时发现问题并纠正存在的问题。

学史增信,增强对中国特色社会主义的信念

中国特色社会主义道路来之不易。中国特色社会主义道路是在改革开放四十多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立七十多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来一百八十多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族五千多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。

在社会主义基本制度建立之后,如何在贫弱的基础上建立社会主义国家,我们没有经验,只能学习苏联的经验和做法。在社会主义建设的曲折发展中,以毛泽东为主要代表的中国共产党人深刻认识到,中国必须走适合中国情况的社会主义建设道路。尽管后来发生了“文化大革命”这样的严重错误,但是社会主义建设在曲折中发展,社会主义建设的探索为改革开放后开创中国特色社会主义打下了重要基础、提供了重要启示。

在党的十二大开幕式上,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这一崭新命题。他指出:“我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。无论是革命还是建设,都要注意学习和借鉴外国经验,但是,照抄照搬别国经验、别国模式,从来不能得到成功,这方面我们有过不少教训,把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”这个基本结论是一代又一代中国共产党人解放思想、实事求是、与时俱进,历经艰难曲折,付出巨大牺牲,在人民创造历史的伟大实践中得出来的。无论在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期还是改革开放时期,都是这样走过来的。我们坚持党的思想路线和基本路线,在探索和实践中找到了、坚持了、拓展了中国特色社会主义道路。在未来的征程中,必须坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。

学史增信,增强对中华民族伟大复兴的信心

中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。在二十八年的新民主主义革命中,中国共产党团结带领人民推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。在社会主义革命和建设时期,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。改革开放以来,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。国家经济高度发展。我国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长的贡献率超过30%,取得载人航天、探月工程、量子通信、超级计算、海底深潜、大飞机制造、航空母舰等一大批标志性成果。制度优势充分显现。我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,这些显著优势为我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提供了基本依据。在世界上具有影响力。随着经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,我国国际地位实现前所未有的提升,在国际事务中的影响力不断增大,成为国际舞台上的一支重要力量,中华民族正以崭新姿态屹立于世界东方。

(附原文链接:https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=14699376578145935179&item_id=14699376578145935179)